Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
29.11.2018
Налог для самозанятых

Президентом РФ 27 ноября 2018 года подписан Федеральный закон № 422, вводящий на территории г. Москвы, Московской и Калужской областей, Республики Татарстан с 01.01.2019 специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
В силу ст. 2 названного Закона под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
Одновременно гражданам необязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При этом, специальным налоговым режимом вправе пользоваться индивидуальные предприниматели.
Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождены от уплаты НДФЛ, страховых взносов, НДС (кроме случаев ввоза товаров на территорию РФ).
В соответствии со ст. 10 закона размер налоговых платежей составит 4% с дохода от реализации работ, услуг и имущественных прав физическим лицам, 6% - индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
Внесение налога предусмотрено ежемесячно, не позднее 25 числа, следующего за истекшим налоговым периодом.
Статья 13 этого документа освобождает граждан от предоставления в налоговый орган налоговой декларации. Вместе с тем, законом предусмотрена передача информации о произведенных расчётах и суммах, подлежащих налогообложению, через приложение «Мой налог», оператора цифровой площадки или уполномоченную кредитную организацию.
Следующие категории граждан не вправе применять специальный налоговый режим:
- доход за календарный год превышает 2,4 млн руб;
- реализует подакцизные и маркированные товары;
- перепродаёт товары (кроме личных, домашних вещей) и имущественные права;
- осуществляет добычу или реализацию полезных ископаемых;
- доставляет товары с приёмом платежей в пользу других лиц (кроме такой доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров);
- имеет работников, состоящих с ним в трудовых отношениях;
- ведёт предпринимательскую деятельность на основе договора поручения, комиссии либо агентских договоров;
- применяет другие режимы налогообложения.
Формирование чеков в соответствии со ст. 14 Закона осуществляет программа «Мой налог». Одновременно чеки должны быть переданы в налоговый орган и получателю услуги (покупателю).
Федеральным законом от 27.11.2018 № 425 установлена налоговая ответственность за нарушение вышеуказанного специального налогового режима.
Так, Налоговый кодекс РФ дополнен ст. 129.13, в соответствии с которой за нарушение порядка и сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, предусмотрено взыскание штрафа в размере 20% от суммы расчёта. Повторно совершённое налоговое правонарушение в течение 6 месяцев влечёт взыскание штрафа в сумме произведённого расчёта.