Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

А ваш любимец привит от бешенства?

04.06.2019
А ваш любимец привит от бешенства?

С 1 апреля 2019 года в Воскресенском районе на основании постановления губернатора Московской области был объявлен карантин по бешенству.
В настоящее время Воскресенской ветеринарной станцией проведены все ветеринарные мероприятия («Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных», «Бешенство») по ликвидации очагов, а именно подворные обходы с проведением вынужденной вакцинации против бешенства и заключительной дезинфекцией (ранее было выявлено 2 очага в д. Щельпино). За время карантинных мероприятий в Воскресенском районе привито 897 голов собак и кошек, 19 голов продуктивных домашних животных. Для профилактики заболевания бешенства в апреле месяце проводился разброс оральной вакцины для диких плотоядных животных. В настоящий момент подготовлены документы для снятия карантина.

Воскресенская ветеринарная служба осуществляет плановые выезды в населённые пункты района для массовой вакцинации животных. На постоянной основе проводится бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства по адресу: д. Чемодурово, тел. 8(496)445-37-82, 8(496)445-38-44. Вакцинации подлежат здоровые животные, щенки и котята с 2-месячного возраста. Животных, ранее привитых от бешенства, вакцинируют 1 раз в год.

***
Почему так опасно бешенство?
Бешенством болеют все теплокровные животные (собаки, кошки, овцы, козы, лошади и т.д.) и человек. Наибольшей восприимчивостью обладают плотоядные (собаки, кошки). Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больным животным в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
При заражении бешенством человека, если отсутствуют профилактические мероприятия (немедленное введение после укуса специальных антирабических лекарственных средств) и появляются симптомы болезни, то спасти человека не удаётся. Бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний для человека (наряду с ВИЧ, столбняком и др.).
Бешенство абсолютно смертельно для человека и животных.

***
Как защитить себя от бешенства?
1. Все домашние животные (собаки, кошки) должны быть привиты от бешенства.
2. В случае покуса необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт.
Согласно Санитарным правилам СП 3.1.096-96 и Ветеринарным правилам ВП 13.3.1103-96 ответственность за вакцинацию своих питомцев (собак, кошек) возлагается на владельцев животных: «Руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане - владельцы животных обязаны доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные лечебно - профилактические учреждения для предохранительных прививок антирабической вакцины (вакцины против бешенства)».