Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Клещи по весне активизируются

18.04.2019
Клещи по весне активизируются

По информации Управления Роспотребнадзора по Московской области на 12 апреля этого года зарегистрировано 20 случаев присасывания клещей; против клещевого энцефалита вакцинировано 973 человека, в том числе 181 ребенок. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципалитетах подмосковного региона не зарегистрировано.
Эпидемиологическая ситуация за инфекциями, передающимися через укусы клещей, - на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.
В Воскресенском районе полномочия по акарицидной обработке общественных пространств переданы на уровень поселений.
Так, администрация Хорловского городского поселения уже подготовилась к летнему сезону, когда проходит активизация жизни этого насекомого. Определены территории, которые будут обрабатываться спецсредствами. Это - пешеходная зона местного парка; аллея горняков в мкрн. Фосфоритном; водоём у деревни Ильино (озеро невест) и территория вблизи сцены на ул.Зайцева, 22. Заказчик определён с помощью аукциона.
Для минимизации риска попадания клеща на тело, людям, собирающимся в лес, парк и т.д., следует одеваться в светлую одежду (для быстрого обнаружения клещей), а также одежду которая максимально закрывает тело: рубашка с длинным рукавом, штаны с резинкой на лодыжке, шарф на шее, капюшон или кепка на голове и т.д. (для создания клещам препятствия к доступу к поверхности тела человека). Одежду следует обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. Во время нахождения в лесу или парке не сидеть в траве и не контактировать с листвой кустов и деревьев, периодически (каждые два часа) проводить осмотр тела на наличие клещей.
В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.
При невозможности быстро обратиться за медицинской помощью при удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в лаборатории, проводящие такие исследования.