Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Будьте внимательны при покупке овощей и фруктов

12.02.2019
Будьте внимательны при покупке овощей и фруктов

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области доводит до сведения информацию Управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям о случаях выявления в последнее время нового для нашей страны карантинного вредителя – многоядной мухи-горбатки.
Это насекомое представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной и продовольственной безопасности, но и является переносчиком возбудителя холеры и других заболеваний.
На территорию России муха-горбатка может попасть с импортной продукцией растительного и животного происхождения.
В случае выявления насекомых с морфологическими признаками, схожими с признаками мухи-горбатки, необходимо информировать Управление по телефону (499)777-62-08.
* * *
Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew) — это небольшое насекомое длиной от 0,5 до 6 мм, чёрного или желтоватого цвета, с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками и может показаться, что она прыгает. Внешне насекомое похоже на распространенную в России плодовую мушку-дрозофилу. Взрослые мухи откладывают личинки в переспелые фрукты, гниющая среда лучше всего подходит для их развития.
Муха-горбатка чем опасна для человека?
Для здоровья человека представляет опасность попадание в организм именно личинок, так как взрослая муха не может принести вреда. В результате заражения может развиться тяжелое паразитарное заболевание, которое очень сложно лечится. Кроме того, муха-горбатка является переносчиком инфекционных заболеваний, в том числе холеры. Наибольшему риску заражения подвергаются дети и люди с пониженным иммунитетом.
Профилактика заражения:
— при покупке внимательно осматривайте каждый плод, черные точки на поверхности кожуры мандаринов могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка отложила яйца. Не берите переспевшие и подгнившие фрукты.
— не покупайте фрукты в местах, где не могут показать документы и сертификаты безопасности.
— магазины и оптовые склады должны следить за влажностью в помещениях для хранения фруктов и овощей, повышенная влажность недопустима, поскольку она благоприятна для развития личинок.
Лучшей профилактикой заражения является употребление овощей и фруктов, выращенных в России и Абхазии, где опасные насекомые еще не были обнаружены.
Подробная информация о вредителе размещена на официальном сайте Россельхознадзора (http:// www.fsvps.ru).