Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Опасность борщевика Сосновского

16.07.2019
Опасность борщевика Сосновского

В целях повышения эффективности борьбы с борщевиком Сосновского на территории Московской области в «Региональной географической информационной системе для обеспечения деятельности ЦИОГВ, ГО и ОМСУ Московской области» на регулярной основе проводится обновление сведений о проведении мероприятий по уничтожению вредоносного растения.

С целью обеспечения доступности этой информации для населения на публичном портале РГИС размещён слой «Участки борьбы с борщевиком Сосновского»: https://rgis.mosreg.ru/v3/#/map?bbox=33.49731,54.14635,41.80298,57.14816&layers=287.

Техника безопасности!
В борщевике накапливаются вещества, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету, что может привести к ожогу, до III степени. Поэтому при борьбе с борщевиком Сосновского надевайте плотную непромокаемую одежду, резиновые сапоги и перчатки! Старайтесь, чтобы открытых участков тела не было вовсе, в особенности берегите лицо и глаза! Ни в коем случае не пускайте детей играть рядом с борщевиком, но обязательно покажите им, как он выглядит!

Если сок попал на кожу:
• сразу же промокнуть салфеткой и укрыть от солнца;
• промыть пораженные места водой с мылом или с небольшим количеством соды, потом обработать спиртом либо слабым раствором марганцовки;
• защитить пораженные участки от солнца на 2-3 суток и принять противоаллергическое средство;
• если случился ожог – лечить как ожог. Можно обратиться к врачу, особенно если пострадали глаза, рот или другие слизистые оболочки.

Бороться с борщевиком сложно, но необходимо!
Основные методы борьбы:

Обрезать цветы. Срезать только сами цветки, бутоны или мелкие зелёные семена, а трубку оставлять - тогда растение будет продолжать «думать», что оно цветёт, и не выпустит новых цветоносов. Отцветшее растение естественным образом погибает. Если семена уже начали созревать, то срезанные зонты лучше сжечь. Через 3-4 недели стоит пройтись ещё раз и срезать новые зонтики, если вдруг они появились. Цветок надо именно отрезать, потому что сломать трубку очень трудно, а если зонт продолжает висеть рядом с ней, то он дальше цветёт и плодоносит. Ломать, топтать и мять борщевик – напрасный труд!

Перепахивать землю (или вручную рубить корень острой лопатой). Глубина – 10-15 см. Важно срезать точку роста, которая у растения под землёй. Для полного уничтожения всех растений вспашку нужно проводить несколько раз за сезон в течение нескольких лет. Осенью пахать нельзя, так как это будет способствовать накоплению семян в почве.
  
Косить. Обязательно перед цветением. И повторно каждые 3—4 недели, для уничтожения всех цветков. Сам борщевик от покоса не погибает, но в данном случае наша цель - не дать ему размножиться.

Травить ядами. Торнадо, Раундап, Ураган, Госорг, Зеро и др. гербициды – перед началом цветения.

Накрывать черной плёнкой толщиной не меньше 100 мкм сроком на 2 года. Ранней весной накрыть участок, пленку придавить чем-то тяжелым (например, землей) по бокам и в середине через каждые 1-2м.

За невыполнение необходимых мероприятий по устранению с земельных участков борщевика Сосновского собственников будут наказывать (штрафовать).
Размеры штрафов:
• для физических лиц – 2-5 тыс. рублей;
• для должностных лиц – 20-50 тыс. рублей;
• для юридических лиц – от 150 тыс. до 1 млн. рублей.