Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

О нормативном регулировании

08.04.2019
О нормативном регулировании

Воскресенская городская прокуратура информирует о законодательной базе по вопросу сбора и утилизации твердых коммунальных отходов: 

С 01 января 2019 года на территории Московской области действует новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Данный порядок определен положениями Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В соответствии с п. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

В соответствии с п. 8 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» зона деятельности регионального оператора определяется в территориальной схеме обращения с отходами. Такая схема утверждена Постановлением Правительства МО от 22.12.2016 N 984/47 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Московской области».

Вывоз отходов с территории населенных пунктов Воскресенского района Московской области осуществляет региональный оператор – ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» на основании соглашения «Об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Воскресенской зоне деятельности регионального оператора» от 28.04.2018г., заключенного Министерством экологии и природопользования Московской области и ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск».

Из смысла п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и п. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что собственники твердых коммунальных отходов, т.е. собственники помещений в многоквартирных домах, собственники жилых домов или части жилого дома, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы обязаны обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами, а именно обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся местах их накопления.

Под обращением с твердыми коммунальными отходами, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации и иным актам жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

В соответствии с п. 1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Типовая форма договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами утверждена Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641».

Согласно п. 8 (4) указанного постановления Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора, подписанная потребителем или лицом, действующим от имени потребителя на основании доверенности (далее - заявка потребителя), либо предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Публичный договор с ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» на оказание услуги по вывозу ТКО 16.10.2018 опубликован в газете «Ежедневные новости, Подмосковье» выпуск 194 (4360) а также на официальном сайте регионального оператора.

В соответствии с абз. 4 п. 8 (17) Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641» в случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с положениями правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными указанным постановлением, в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».