Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Что такое электроэнергия на общедомовые нужды в 2019

01.03.2019
Что такое электроэнергия на общедомовые нужды в 2019

Оплата электроэнергии на общедомовые нужды – это один из видов коммунальных платежей жителей многоквартирных домов. Не все согласны с нововведениями. Однако необходимо вносить полную сумму платежа и без просрочек. Иначе пользователя ждут неприятные последствия.
 Электроэнергия ОДН – это сокращенное назначение вида коммунальных услуг в отношении уплаты потребления ресурса на общедомовые нужды. Каждый житель подъезда обязан вносить определенную сумму ежемесячно. Она определяется путем снятия показаний с приоров индивидуального учета, установленных в подъездах. Жители домов, в которых нет счетчиков для контроля потребления энергии на общественные нужды, оплачивают предоставление услуги в соответствии с установленными тарифами. Чаще всего, это конкретная сумма. Выгоднее вносить плату, согласно показаниям прибора учета. Пользователь платит за фактически потребленную энергию всем домом или подъездом. Общее число делится в пропорционально равных долях между всеми соседями. После введения правил уплаты потребления электроэнергии на общедомовые нужды возникло множество вопросов. Не все согласны с тем, что приходится теперь вносить сумму за себя и еще за кого-то. Многие жители считают, что сумма берется «с потолка». Однако это совершенно не так. Платеж утвержден Правительством Российской Федерации и направлен на уплату потребленной энергии всеми жителями дома. Учтите! Таким образом, пользователи вносят сумму за: освещение подъездов; освещение парадной, придомовой территории; освещение парковок, при наличии таковых; освещение подвальных помещений, чердака; освещение других помещений общественного назначения.

 Срок эксплуатации счетчика электроэнергии 


До появления общедомовых приборов учета электроэнергии пользователи вносили платеж, однако не всегда знали об этом. Учет света велся под обобщением «Общедомовые нужды». Ежемесячно начислялась одна конкретная сумма. Теперь пользователь платит только за то, что потребил. Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, жители обязаны самостоятельно содержать имущество, принадлежащее всему дому. Именно поэтому и плата за подъезд – это их обязанность. Если управляющая компания за определенное вознаграждение осуществляет работы по обеспечению надлежащего состояния дома, то вносить платежи за свет обязаны сами собственники. Существует нормативно-правовой акт, который конкретизирует, на чьи плечи возложена обязанность по уплате общедомовой энергии. Это Постановление Правительства Российской Федерации N 307 от 23 мая 2006 года. Именно на основании него пользователи обязаны производить расчет напрямую с ресурса поставляющей компаний по ее принятым тарифам. 


Основные моменты


 В 2019 году были введены новые правила расчета суммы, подлежащей к уплате за потребленную общедомовую электроэнергию. Это связано с попыткой точного отражения данных, так как раньше пользователи платили конкретную сумму, которая могла превышать или быть ниже стоимости фактически потребленной энергии. Правительство Российской Федерации преследовало цель понижения стоимости коммунальных услуг. Ведь зачастую управляющие компании необоснованно завышали сумму в несколько раз. Нововведения входили в нашу жизнь постепенно. Кто-то давно перешел на уплату фактически потребленного ресурса. Но только в 2019 году каждый дом обязан иметь общедомовой счетчик. Некоторые пользователи называют услугу «плата за подъезд». Однако это не так. Жители вносят сумму за освещение всех территорий, относящихся к общедомовой собственности. Как показывает практика, стоимость услуги в некоторых регионах снизилась наполовину. 


Правовое регулирование в 2019 


Федеральный закон РФ N176 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июня 2019 – это основной нормативно-правовой акт, который регламентировал уплату общедомовой электроэнергии. 3 апреля 2019 года в него внесены очередные изменения. Важно! Целью настоящего нормативно-правового акта было: создание благоприятных условий работы жилищного коммунального хозяйства; снижение количества неплательщиков; обеспечение баланса между уплачиваемой суммой и потребленной услугой. Таким образом, после принятия поправок управляющие компании обязаны оборудовать каждый дом общедомовым счетчиком и взимать плату только за фактически потребленную электроэнергию. Законодательная база в отношении внесения суммы оплаты общедомовых услуг состоит из нескольких документов: Федеральный закон N261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009; постановление Правительства РФ N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06 мая 2019 года; постановление Правительства РФ N344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» от 16 апреля 2019 года; Федеральный закон N176 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июня 2019. 


Срок поверки электрического счетчика. 


С 2019 года управляющие компании больше не смогут брать плату за общедомовые нужды. Каждая сумма поясняется. То есть оплата идет напрямую за потребленную услугу. Теперь пользователи не обязаны платить за непонятные вещи, которые прописаны в квитанции. Счет на оплату включает исключительно фактически потребляемые ресурсы. В 2019 году введено правило об оплате содержания имущества, принадлежащего всем собственникам. 


Нормативы потребления в 2019


 Нормативы потребления определяются на основании статистических данных в каждом конкретном регионе. При этом учитываются: показания по конкретным домам бытового назначения; показания по общественным местам; показания по конкретной семье. В целом сумма, подлежащая к оплате, представляет собой разницу между потребленной энергией всеми жителями внутри квартиры общую сумму, снятую с общедомового прибора учета электроэнергии. Существуют определенные правила оплаты электроэнергии, направленной на общедомовые нужды. Учтите! К ним относятся: пользователь оплачивает исключительно фактически потребленную энергию; при получении значения его необходимо сравнить с нормативами, введенными в регионе; превышение фактически потребленной энергии оплачивается управляющей компанией. Пользователи оплачивают только фактически потребленную энергию в пределах региональных нормативов. Разница подлежит внесению со стороны управляющей компании, жилищного коммунального хозяйства.