Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Служба Уполномоченного по правам человека информирует

07.03.2019
Служба Уполномоченного по правам человека информирует

Обзор изменений областного законодательства в январе-феврале 2019 года
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Закон Московской области от 8 февраля 2019 г. № 10/2019-ОЗ «Об утверждении заключения соглашения от 4 февраля 2019 года № 02 о сотрудничестве между Московской областью и публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства»
Заключено соглашение о сотрудничестве между Московской областью и публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства».
Соглашение заключено в целях реализации Плана мероприятий (дорожной карты) по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства в многоквартирных домах ГК «Урбан-групп».
Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
Закон Московской области от 8 февраля 2019 г. № 9/2019-ОЗ «О единовременной денежной выплате в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана»
Законом установлена единовременная денежная выплата  ветеранам и инва-лидам Афганской войны, проживающим в Подмосковье. Размеры единовременной выплаты составят от 6 до 10 тыс. рублей для инвалидов и ветеранов боевых действий и 4 тыс. рублей - членам семей погибших.
Закон Московской области от 4 февраля 2019 г. № 8/2019-ОЗ «О внесении изменения в Закон Московской области «О здравоохранении в Московской области»
Расширен перечень отдельных категорий граждан, которым предоставляются государственные гарантии в виде обеспечения лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания. Установлено, что в целях обеспечения лекарственными препаратами осуществляется ведение Федерального регистра лиц, больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов.
Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.
Закон Московской области от 4 февраля 2019 г. № 7/2019-ОЗ «О внесении изменения в Закон Московской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области»
В Московской области пересмотрены обязанности регионального оператора по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Так, для выполнения работ, требующих наличия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, региональный оператор обязуется привлечь к выполнению таких работ индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, имеющих соответствующее свидетельство.
Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Закон Московской области от 28 января 2019 г. № 4/2019-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О благоустройстве в Московской области»
Скорректирован основной нормативно-правовой акт о благоустройстве в Московской области. Уточнены основные понятия, используемые в Законе. Скорректированы основные требования к элементам объектов капитального строительства и к установке ограждений (заборов). Не допускается самовольное проведение реконструктивных работ на фасадах объектов капитального строительства общественного назначения без согласования с органом архитектуры и градостроительства муниципального образования. Установка ограждений, прилегающих к общественным территориям, газонных и тротуарных ограждений на территории муниципальных образований Московской области осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования.
Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Закон Московской области от 28 января 2019 г. № 3/2019-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки»
Отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, с 1 января 2019 года будет предоставляться ежемесячная денежная компенсация в размере 50% расходов за обращение с твердыми коммунальными отходами в рамках меры социальной поддержки по оплате за коммунальные услуги (до 1 января 2019 года предоставлялась в рамках оплаты за содержание жилого помещения). Соответствующие изменения будут внесены в законы Московской области № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» и № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».
Постановление Губернатора Московской области от 21 января 2019 г. № 5-ПГ «Об утверждении Регламента подготовки обязательного публичного отчета Губернатора Московской области о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Московской области и учредителем которых является Московская область, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций»
Глава региона должен ежегодно представлять публичный отчет о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания. Речь идет об организациях, которые расположены на территории региона и учредителями которых являются субъект Российской Федерации и его муниципальные образования. Министерство культуры, Министерство здравоохранения, Министерство образования до 1 апреля года, следующего за отчетным, представляют в Министерство социального развития информацию о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования. Министерство социального развития Московской области обобщает и рассматривает данную информацию на предмет полноты и достоверности; формирует обязательный публичный отчет и направляет его на подписание губернатору Московской области для последующего представления в Московскую областную Думу.
Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
Распоряжение Министерства социального развития Московской области от 29 января 2019 г. № 21РВ-8 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством социального развития Московской области государственной услуги по оценке качества оказания социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг в сфере социальной защиты населения Московской области»
Административный регламент регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением Министерством социального развития Московской области государственной услуги по оценке качества оказания социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг в сфере социальной защиты населения. Установлен стандарт предоставления государственной услуги, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур по предоставлению услуги, требования к порядку их выполнения, формы контроля за предоставлением услуги, досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействий) Министерства и должностных лиц Министерства. Услуга предоставляется бесплатно социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим общественно полезные услуги в сфере социальной защиты населения, зарегистрированным на территории Московской области, либо их уполномоченным представителям, обратившимся в Министерство с запросом о выдаче заключения о соответствии качества оказываемых социально ориентированной некоммерческой организацией общественно полезных услуг установленным критериям.
Результатом предоставления услуги является заключение о соответствии качества оказываемых социально ориентированной некоммерческой организацией общественно полезных услуг установленным критериям либо решение об отказе в выдаче заключения о соответствии качества услуг.
Распоряжение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Распоряжение Министерства здравоохранения Московской области от 21 января 2019 г. № 2-Р «Об утверждении Административного регламента предоставления услуги «Обеспечение питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет»
В Московской области урегулирован процесс предоставления государственными учреждениями здравоохранения Министерства здравоохранения услуги по обеспечению питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет. Установлены категории лиц, имеющих право на получение услуги. Сформулирован перечень документов, необходимых для предоставления услуги, подлежащих представлению заявителем. Органом, ответственным за предоставление услуги, является Минздрав Московской области. Непосредственное предоставление услуги осуществляет медицинская организация муниципального образования. Предусмотрен перечень оснований для приостановления и отказа в предоставлении услуги. Установлены состав, последовательность и сроки выполнения действий при предоставлении услуги.