Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Служба Уполномоченного по правам человека информирует

06.03.2019
Служба Уполномоченного по правам человека информирует

Обзор изменений законодательства в январе-феврале 2019 года, касающихся жилья, сферы жилищно-коммунального хозяйства и экологии
ЖИЛИЩЕ
Правительство РФ скорректировало госпрограмму обеспечения граждан доступным и комфортным жильем
Постановление Правительства РФ от 30 января 2019 г. № 62 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ»
Объем финансирования программы увеличен вдвое. Поставлена задача расселить в 2019-2025 гг. более 12 млн кв. м жилья, признанного непригодным для проживания.
В рамках федерального проекта «Ипотека» предусмотрено обеспечение доступным жильем семей со средним достатком путем использования ипотечных кредитов со ставкой ниже 8%.
К 2024 г. планируется увеличить в 5 раз количество банков, предоставляющих ипотечные кредиты семьям с 2 детьми и более, по ставке 6% годовых.
Уточнен порядок отбора банков для участия в мероприятиях по обеспечению жильем граждан.
Регионам будут выделены субсидии на сокращение доли загрязненных сточных вод, строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения.

ЖКХ
Скорректирован порядок внесения платы за отопление при использовании индивидуальных квартирных источников тепловой энергии
Постановление правительства РФ от 23.02.2019 № 184 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
Постановлением Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 № 46-П абзац второй пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов был признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем нормативное положение, не допуская возможность раздельного внесения потребителем коммунальной услуги по отоплению платы за потребление этой услуги в жилом или нежилом помещении и платы за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, обязывает тех собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирном доме, которые перешли на отопление конкретного помещения с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, вносить плату за фактически не используемую ими для обогрева данного помещения тепловую энергию, поступающую в многоквартирный дом по централизованным сетям теплоснабжения.
Правительству РФ было предписано внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, имея в виду обоснованность возложения на собственников и пользователей таких жилых помещений - при условии, что нормативные требования к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления, действующие на момент его проведения, были соблюдены, - лишь расходов, связанных с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Постановлением Правительства РФ от 23.02.2019 № 184 исключено положение, согласно которому плата за услугу по отоплению вносится совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Уточнено, что потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу согласно соответствующим пунктам указанных Правил.
Также уточнено, что переустройство жилого или нежилого помещения, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, должно быть осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством РФ.
Упрощена процедура компенсации гражданам расходов на капремонт
Федеральный закон от 22 января 2019 г. № 1 «О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса РФ»
Федеральным законом предусматривается, что орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в целях предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. При этом информацию о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт указанные орган или учреждение получают у регионального оператора либо владельца специального счёта по запросу.

ЭКОЛОГИЯ
О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор
Указ Президента РФ от 14 января 2019 г. № 8 «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор»
В соответствии с Указом Президента РФ Минприроды сформирует публично-правовую компанию по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Российский экологический оператор». В числе целей - предотвращение вредного воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду, а также превращение отходов во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции, получения энергии и ресурсосбережения.
Правительство до 1 января следующего года создаст единую госсистему учета ТКО и обеспечит ее функционирование. В указанной системе будут:
- интегрироваться электронные модели территориальных схем обращения с отходами;
- отражаться сведения об обороте ТКО по каждому региону;
- создаваться региональные системы учета отходов на основе информации весового контроля, автоматически поступающей с объектов утилизации и размещения, а также сведений об их перемещении.