Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Служба Уполномоченного по правам человека информирует

06.03.2019
Служба Уполномоченного по правам человека информирует

Обзор изменений законодательства в январе – феврале 2019 года

ОБОРОНА
Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учёте и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учёт
Федеральный закон № 8 от 06.02.2019 «О внесении изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Федеральным законом предусматривается обязанность граждан РФ состоять на воинском учёте при отсутствии у них регистрации по месту жительства и месту пребывания.
Воинский учёт граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трёх месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, будет осуществляться военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в качестве места их пребывания (учёбы), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
С 1 июня 2020 года взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера
Федеральный закон № 12 от 21.02.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»
Статьей 101 Федерального закона № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала и другие.
Принятый закон направлен на создание правовых механизмов, исключающих возможность обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера.
В частности, лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах будет устанавливать Банк России.
Кроме того, в Законе закреплена обязанность должника предоставлять документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание. Установлена обязанность банка или иной кредитной организации, осуществляющих обслуживание счетов должника, осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания (порядок расчета будет устанавливаться Минюстом России по согласованию с Банком России). Предусмотрено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и/или иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.
   
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОСЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Об обязательном медицинском страховании самозанятых граждан
Федеральный закон от 6 февраля 2019 г. № 6 «О внесении изменений в ФЗ  «Об обязательном медицинском страховании в РФ »
К лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы на ОМС, дополнительно отнесли медиаторов, оценщиков, патентных поверенных и иных граждан, занимающихся частной практикой.
При этом вставшие на учет в налоговых органах самозанятые граждане (няни, репетиторы, домработницы) будут самостоятельно уплачивать страховые взносы на ОМС только с 2020 г. Выпадающие в связи с этим доходы ФОМС компенсируются из федерального бюджета.
Правительство РФ скорректировало правила предоставления ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольствия чернобыльцам
Постановление правительства РФ от 2 февраля 2019 г. № 73 «О внесении изменений в Правила предоставления ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и признании утратившим силу абзаца пятнадцатого подпункта «б» пункта 2 изменений, которые вносятся в акты правительства РФ в части исключения случаев истребования от граждан справок о составе семьи и иных аналогичных документов, утвержденных постановлением правительства РФ  от 9 декабря 2017 г. № 1497». 
Право на компенсацию закреплено за детьми умершего чернобыльца, которые при его жизни получали эту компенсацию. Это право гарантируется до достижения ими 14-летнего возраста.
Для получения компенсации не нужно представлять заверенную копию заключения межведомственного экспертного совета (военно-врачебной комиссии) о причинной связи заболевания, приведшего к смерти кормильца, с последствиями чернобыльской катастрофы.
С 1 февраля 2019 года ряд выплат, пособий и компенсации будет проиндексирован на 4,3 %
Постановление Правительства РФ от 24 января 2019 г. № 32 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году»
  С 1 февраля 2019 г правительство РФ повысило на 4,3% социальные выплаты, пособия и компенсации следующим категориям граждан:
Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы;
ветеранам и инвалидам;
Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
гражданам, имеющим детей;
гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также социальные пособия на погребение, и другие выплаты.
В правилах обращения за пенсией закреплен экстерриториальный принцип обслуживания граждан
Приказ Минтруда России № 43н от 28.01.2019 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2019 № 53850.
В целях улучшения качества обслуживания пенсионеров в «Правилах обращения за страховой пенсией...», утвержденных приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н, закрепляется право граждан обращаться с заявлением о назначении пенсии в любой территориальный орган ПФР по своему выбору.
Установлено также, что в случае переезда пенсионера на новое место жительства (например, в районы Крайнего Севера), в которых установлен более высокий районный коэффициент, заявление о перерасчёте размера пенсии подается в территориальный орган ПФР по новому месту жительства (пребывания, фактического проживания). При этом заявление о перерасчете размера пенсии принимается при условии представления всех документов, необходимых для такого перерасчета, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.
В приказ Минтруда России от 28.11.2014 № 958н «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии...» внесены поправки, касающиеся документального подтверждения гражданами постоянного проживания в РФ.
Так, например, предусмотрено, что постоянное проживание в РФ в стационарной организации социального обслуживания подтверждается документом указанной организации о нахождении (пребывании) гражданина в этой организации.
Приказ вступил в силу 4 марта 2019 г.